不能读取工具条配置

依靠社会办慈善 办好慈善为社会 (2017-09-07)   

图像

图像

图像

图像

图像

图像

图像

图像

图像

图像

图像

图像

图像

图像

        徐汇区慈善工作坚持以规范和创新激发系列公益的生机与活力。2017年9月5日,徐汇区举行慈善事业发展研讨会暨徐汇区系列慈善公益活动发起仪式。徐汇区副区长谈琳出席研讨会致辞,徐汇区第十三届政协主席、上海市慈善基金会徐汇区分会会长韦源参会讲话,上海市社会科学院研究员、上海市欧美同学会常务副会长左学金作“现代慈善事业的社会价值”学术报告,7家单位代表交流各自经验做法、工作体会。徐汇区副巡视员、上海市双拥基金会徐汇区分会会长袁建村,徐汇区副巡视员、上海市老年基金会徐汇区分会会长彭秋萍,徐汇区相关委办局、街道、镇,部队代表、工商联、侨联、台办,专家学者,捐赠方、受助方代表等100人参加研讨会。

        研讨会总结了22年来,上海市慈善基金会徐汇区遵循“依靠社会办慈善,办好慈善为社会”的理念,大力实施“安老、扶幼、济困、助学”等慈善项目的工作经验。徐汇区注重以规范强化慈善公信力、以创新激发慈善项目活力,坚持“四化四性”形成鲜明的徐汇慈善工作特色,即坚持平台化募集、调动积极性,坚持项目化运作、探索普惠性,坚持社会化参与、强化广泛性,坚持精准化使用,发挥实效性,持续开展各项慈善募捐、慈善帮困救助活动,取得积极成效,产生了良好的凝聚力和影响力。

        研讨中,各位代表指出,要积极响应国家慈善法的颁布实施,弘扬慈善文化,促进社会进步,展示宣传徐汇区慈善事业发展成果,激发大家的爱心和责任心,营造温暖、和谐、及友爱互助的良好社会氛围。要让更多人了解知晓慈善法,规范慈善活动,保护慈善组织、捐赠人、志愿者、受益人等慈善活动参与者的合法权益,加大慈善文化传播、累积和使用好慈善资源、推动徐汇文明城区建设,培养、激励更多公益慈善的学习者、传递者、实践者。

        慈善是人类爱心的生动展现,是社会文明进步的重要标志。为弘扬慈善文化,促进社会进步,在第二个“中华慈善日”来临之际,徐汇区以慈善事业研讨为平台,启动2017--2018慈善公益系列活动发起仪式,倡导“慈善光荣、奉献可敬”的理念,在全区上下积极、广泛、深入开展徐汇慈善摄影展、微视频微电影、公益文化创新大赛、书画拍卖、社区扶老帮困志愿行动、公益特色小区评选、一米高度看上海等系列公益活动项目,传播慈善公益正能量,弘扬和践行社会主义核心价值观。

        研讨会由徐汇区民政局党委书记、局长施涛主持,徐汇区民政局党委副书记、上海慈善基金会徐汇分会副会长兼秘书长王万金作“徐汇区慈善事业的创新与实践”主题报告,徐汇区民政局副局长蔡宏备宣布了徐汇区“2017—2018系列公益活动”倡议。与会代表共同签名正式启动系列公益活动。

 

 

 

附件:新闻背景材料

依靠社会办慈善 办好慈善为社会

上海市徐汇区慈善工作的实践与创新

上海市慈善基金会徐汇区分会

 

一、沿革概要

        上海市慈善基金会徐汇区分会成立于1995年11月,原称上海市慈善基金会徐汇区办事处,2004年10月更名为上海市慈善基金会徐汇区分会(下称徐汇分会),办公地址为漕宝路66号A座322室。分会的主要工作职能是坚持“依靠社会办慈善,办好慈善为社会”的服务宗旨,贯彻“安老、扶幼、济困、助学”的慈善八字方针,坚持“四化四性”,即坚持平台化募集、调动积极性,坚持项目化运作、探索普惠性,坚持社会化参与、强化广泛性,坚持精准化使用,发挥实效性,持续开展各项慈善募捐、慈善帮困救助活动,取得积极成效,产生了良好的凝聚力和影响力。自分会成立以来共募捐款项1.8亿余元,资助支出1.39亿余元(其中分会支出1.9亿余元,市会支出0.2亿余元),资助困难群体逾9.75万人次。

二、基本情况

        自2012年7月以来,徐汇分会至今共募捐善款总额1亿余元,用于帮困助学等慈善公益项目和公益活动的资助款达7269万余元(其中分会资金6560万元、市会资金709万元),受益人数达4.68万人次。

        其中:2012年7月-12月底,募捐善款827万元,资助500.8万元;2013年募捐善款2574万元,资助1715.6万元;2014年募捐善款2862万元,资助1386.7万元;2015年募捐善款1900万元,资助1484.7万元;2016年募捐善款1268万元,资助1106万元;2017年至6月份募捐善款717万元,资助366万元。

        2013以来,每年组织慈善一日捐活动,区委、区政府四套班子领导带头参与,全区机关事业单位全面发动,5年共计募集资金748.07万元;在区委区政府的支持下,每年举行全区联合募捐,国资委共捐赠善款1300万元,各街道捐赠善款1406万元。

三、主要做法

(一)平台化募集,调动各方参与积极性

        募集资金是开展慈善事业的基础。近年来,我们发挥慈善基金会的功能性、枢纽性作用,搭建平台,去中间化,让一切有慈善活动意愿的个人和组织积极参与慈善事业,为其设立专项基金,基金会发挥资金管理和慈善活动指导功能,有效调动了各方参与的积极性。

        自2012年至今共有50万以上的专项基金11个,在各类助困、助医中支出共计3087.3万元,受益群体3.7万人次;各类助学基金支出707.1万元,受益群体0.98万人次;各类公益项目和活动基金支出2555.6万元。

1、汇成帮困专项基金。由上海汇成房产经营公司于2006年1月份成立,截止2017年6月底,累计募捐299.2115万元,资助支出292.93万元,资助对象671人(资助对象本集团下属企业困难员工)。

2、城开帮困专项基金。由上海城开(集团)有限公司等单位于2006年2月成立,截止2017年6月底,累计募捐322.78万元,资助支出58.06万元,资助对象178人(资助对象本集团下属企业困难员工)。

3、港汇广场慈善帮困项目基金。此基金由上海港汇房地产开发投资有限公司于2007年1月份成立,截止2017年6月底,累计募捐款351万元,资助支出328.49万元,资助对象716人。资助对象为日常本区大病重病、困难老人、儿童康健园、儿科医院等困难群体,连续八年,资助在徐汇区各大学就读的少数民族一年级大学生575位,共计资助善款89.5万元。

4、生命源泉龙华古寺儿童肾病专项基金。“生命源泉-龙华古寺儿科肾病基金”自2010年6月成立至今,项目由龙华寺出资,围绕捐赠治疗肾病的医疗设备、资助贫困肾病儿童的医疗费,用于开展人文关怀服务、帮助偏远地区培训医务人员、促进专业医疗技术的研究等, “生命源泉”专项基金通过严格的规章制度、明确的分工协作、严谨的财务审计等,形成公平、公正、公开、透明的运营管理方式,截止2017年6月底,累计募捐款项3203.68万元,资助支出2165.96万元,受益人数7972人次。

5、徐汇区青少年慈善公益发展专项基金。由团区委(青企协)2011年1月成立,截止2017年6月底,累计募捐款196.49万元,资助支出129.42万元,资助对象1794人。该基金在2012年7月至12月云南抗旱保学项目资助2.12万元;2013年资助总额8.8万元,其中春节助困2.8万元、云南抗旱保学项目水窖资助6万元;2014年资助总额25.84万元,其中春节助困1.84万元、雅安助学活动24万元;2015年资助总额40.95万元,其中春节助困6.95万元、西藏儿童体检10万元、助医9万元、热水器项目15万元;2016年资助总额7.49万元,其中春节助困4.7万元、助学2.79万元;2017年1月至6月资助总额11.39万元,其中春节助困10.37万元、购体育用品资助云南留守困难学生1.02万元。

6、李清泉慈善教育专项基金。2010年9月,李清泉老人过世前立下遗嘱,托顾慰源先生委托徐汇区分会将其位于徐汇区广元西路629号的房产拍卖,筹得善款254万。2013年以“清泉希望小学”命名,选定泸西县永宁乡法衣小学作为援建对象,县人民政府在法衣小学新建一幢框架结构3层844平方米的教学大楼(其中教室6间504㎡,实验室1间,办公室1间,电教室1间、音乐室1间共计340㎡),砖混结构二层168平方米的学生食堂一幢,砖混结构二层120平方米的厕所一个。2013年11月,工程完工。截止2017年6月底,累计募捐款项245.19万元,累计资助支出141.63万元。

7、慈华慈善专项基金。由爱心人士徐显德先生2015年4月成立,截止2017年6月底,累计募捐款1456.1万元,资助支出580.37万元,受益人数82514人。慈华基金创始人在2014年共资助176.9万元,分别为敬老节资助10万元、国庆资助50万元、资助四家残疾儿童康复院20万元、秋季助学21.9万元、资助海南保亭县实验中学25万元、资助重点人群早期肺癌筛查50万元;2015年共资助195万元,为养老机构增添设施30万元、春节帮困50万元、四家儿童康复院20万元、云南屏边妇联循环金项目50万元、屏边妇联苗绣刺绣传承发展项目45万元;2016年共资助150万元,为春节帮困资助50万元、秋季助学34.09万元、云南哈阿慈华希望小学50万元、童乐汇项目资助15.91万元;2017年1月至6月共资助58.47万元,为春节帮困资助47.95万元、童乐汇项目资助10.52万元。

8、邻里相助基金。由爱心人士徐颖成立于2015年5月份,截止2017年6月份累计募捐款81.15万元,资助支出36.75万元,受益人数494人。该基金创始人徐颖先生在2015年助困资助16.70万元;2016年资助总额10.96万元,其中助困资助4.06万元、助学资助6.9万元;2017年1月至6月资助总额9.0921万元,其中资助星雨儿童康复院8.0921万元、助困1万元。

9、徐汇区困难老党员专项基金。上海汇京置业有限公司是我区一家民营企业,在企业不断发展中,企业老总杜元龙先生作为区政协委员,始终不忘企业社会责任,共向我分会捐赠善款250万元,帮助徐汇区各困难群体。同时以50万元成立了由区委组织部管理的“徐汇区困难老党员专项基金”,专项帮助为徐汇区建设做出贡献的困难老党员。

10、街道专项基金(含各街镇公益联合捐款)。截止2017年6月份累计募捐款2092.7万余元,用于各街镇帮困助学及适老性工程等公益项目资助支出881.4万余元,资助对象3899人。2012年7月至12月助学资助18.939万元;2013年资助总额62.3145万元,其中助困资助21.3105万元、助学36.576万元、购轮椅车及拐杖等4.428万元;2014年资助总额72.6453万元,其中长桥安老项目0.0625万元、长桥基金资助街道敬老院2.55万元、助困30.7045万元、助学36.3090万元、天平基金购电脑资助阳光之家0.2999万元、漕河泾资助1.2万元、长桥资助1.5194万元;2015资助总额11.09万元,其中年华泾基金资助养老院0.35万元、长桥助老0.62万元、漕河泾助老1万元、助困245.382万元、助学37.066万元、凌云公益项目资助45.6万元、天平基金购电脑3台用于阳光之家教学1.53万元、徐家汇街道资助0.24万元;2016年资助总额94.19万元,其中华泾基金资助养老院0.34万元、天平睦邻点装修4.97万元、漕河泾助老1万元、助困49.61万元、助学32.061万元、凌云公益项目2.0066万元、长桥关爱外来务工者4.2万元;2017年1月至6月资助总额41.66万元,其中漕河泾助老2万元、湖南助老1.3万元、助困26.76万元、助学11.6万元。

11、国资委专项基金。每年由区属国资企业捐款,截止2017年6月份累计募捐款1300万元,资助支出366.42万元,受益人数7420人。该基金2014年资助总额125.56万元,其中节日资助88.61万元、大重病助困19.3万元、助学17.65万元;2015年资助总额97.67万元,其中节日资助73.72万元、大重病助困6.7万元、助学17.25万元;2016资助总额94.85万元,其中节日资助70.85万元、大重病助困8.2万元、助学15.8万元;2017年1月至6月资助总额45.34万元,其中节日资助37.39万元、大重病助困5万元、助学2.95万元。

(二)项目化运作,探索慈善扶助的普惠性

        在运营好各专项基金的同时,我们探索慈善资金支持慈善公益项目,通过支持一些公益项目,扩大慈善帮扶的受益面,从而体现慈善帮扶的普惠性。

1、建立“适老性”住房改造项目。此惠民工程从2012年开始实施,5年来,受益户数510户。慈善徐汇区分会从2014年开始,每年均以100户标准实施完成。项目资助金额1178.58万余元(分会出资570.58万元,市会出资608万元),受益户数400 户,建设改造工程主要以社会招投标形式竞标承接,现场由社会组织配合协调、质量由专业的监理单位监督、费用由专门的工程审计单位审计通过,进度过程由多家单位参与监督服务完成。

2、建立“长桥街道残疾人萨克斯乐团”助残项目。由上海彩虹音乐文化创意发展中心在市会竞标实行,该项目旨在通过搭建活动平台,营造正向积极的生活范围,为喜爱音乐的残疾人从聆听和感受音乐进一步发展到参与和表演音乐,培养人文底蕴,从而转变其固有的认知。项目资助资金按市会与分会1:1比例出资,2014年至2016年项目共资助19.37万元;2015至2017年此项目计划资助资金30万元,正在发展和运行中。

3、建立“心语星愿关爱行”青少年服务项目。由上海绿梧桐公益促进中心在市会竞标实行,通过专业社工和社会力量向徐汇区域内的困境儿童、困境儿童家庭以及有需求的儿童家庭提供援助,明确自身定位,增强他们的信心与力量。希望从困境孩子的内心理解孩子的需要,认真的聆听,为每个小小的“星愿”加以助力,协助他们在未来的路上积极、健康成长,更好的面对人生,回馈社会。项目资助资金按市会与分会1:1比例出资,2014年至2016年项目共资助19.24万元;2015至2017年此项目计划资助资金19.96万元,当前项目仍在健康发展和运行中。

4、建立“童乐汇”困境儿童文化福利补贴项目。该项目是区民政局会同区妇联于2016年共同创立的一项困境儿童文化福利补贴项目,得到了区相关委办局、各街道镇、大慈公益基金、社会公益组织以及爱心人士的关心和大力支持。受到了困境儿童家庭的普遍欢迎,使他们在得到文化滋养的同时感受到来自党和政府以及社会各界的关心帮助。两年来,共惠及2668名困境儿童,发放童乐汇宣传册2668本;发放购书卷、蛋糕卷、电影票及各类参观卷约6.5万张,累计投入金额72.02万元。

(三)社会化参与,强化公益慈善活动开展的广泛性

        近年来,我们在开展慈善救助的同时,积极动员社会力量参与慈善公益事业,弘扬慈善文化、传播慈善精神、放大慈善效应、打造慈善品牌。

1、蓝天下的至爱大型慈善活动。蓝天下的至爱大型慈善活动是上海市慈善基金会独特的慈善品牌,我区每年都积极参与,以此为契机,我们提出“携手慈善事业,共创和谐徐汇”的活动宗旨,进一步宣传徐汇慈善,扩大慈善事业在徐汇区的影响,激发更多市民对慈善的热情。积极组织爱心企业、爱心团体及社会各界爱心人士进行慈善捐赠,组织百人上街慈善募集,让社会各界和人民群众积极参与到慈善公益事业中来,提升了社会文明水平、促进了社会文明进步。 

2、“嘉禾汇爱”慈善义拍活动。由上海市慈善基金会徐汇区分会联合上海嘉禾拍卖有限公司新创设的一个慈善活动项目,由上海嘉禾拍卖有限公司向艺术家征集义拍拍品,同时面向社会征集,在商业拍卖活动中安排慈善义拍专场活动,拍卖所得全部捐赠我慈善基金会。2017年7月举办了首次“嘉和汇爱 慈善义拍”慈善拍卖会,拍卖所得善款39.63万元。

3、“TE一米高度看上海”活动。“一米高度看上海”公益活动由TE Connectivity自2012年以来同上海市慈善基金会徐汇区分会联合连续七年开展的慈善公益品牌项目,自2017年6月至今累计举行公益活动19 次,金额38.6万余元,是一直深受徐汇区老年人和儿童喜欢的活动。项目把慈善元素融入社区实现TE做公益传慈善的核心价值观。2012年7月至12月,“一米高度看上海”活动资助7.26万元;2013年“一米高度看上海”活动资助23.48万元;2014年资助0.59万元;2015年资助总额2.4463万元,其中星雨儿童康健园手工活动资助0.78万元、“一米高度看上海”活动资助0.7万元、乐高公益活动资助0.96万元;2016年资助总额2.6311万元,其中“一米高度看上海”活动资助1.549万元、乐高公益比赛活动资助0.7万元、探访星雨儿童康复中心0.39万元;2017年1月至6月资助总额1.3111万元,其中关爱民工孩子0.28万元、关爱社区环境1.0265万元。

4、虹梅庭公益“进园区”活动。2014年5月,徐汇区域党建促进会虹梅分会向徐汇区虹梅辖区和漕河泾开发区内企业发起倡议,成立由120家单位组成“虹梅庭企业社会责任联盟”,号召园区企业联合起来,弘扬中华慈善文化,共同关注社会问题,推动区域民生改善,助力慈善事业发展。

        目前联盟发展了15个“社区伙伴”公益品牌项目,孵化50个志愿服务和慈善项目,与60余家公益组织和专业机构建立了长期合作,培养100个公益志愿团队,企业志愿者人数近6000名,其中党员志愿者4224名,共举办600余场“彩虹公益”志愿服务和慈善公益活动,参与人次达到8万,联盟单位慈善公益项目投入资金累计近2000多万元,营造了“人人公益”的良好慈善文化氛围,把徐汇区慈善宣传工作以实际的 “进园区”内的慈善项目化、活动化完美诠释。

        2016年12月26日,慈善进园区主题论坛在徐汇区虹梅庭召开,上海市慈善基金会理事长冯国勤、上海市慈善基金会监事长顾国林、中共徐汇区委书记鲍炳章、徐汇区政协主席韦源等多位领导参加了此次论坛。

(四)精准化使用,发挥慈善帮扶的实效性

        在做好本市慈善救助工作的基础上,我们根据对口支援工作需要,发挥慈善帮扶的社会性、公益性作用,直接面向救助对象,实施精准帮扶,帮助对口支援地区困难群众脱贫致富。

1、屏边少数民族苗绣帮困。在基金会的支持下,2014年,慈华基金出资95万元,其中50万用于妇女发展循环基金,45万用于苗族刺绣传承发展。由当地妇联组织牵头,三年来,发放了妇女发展循环金45万,共资助6个项目,绣莉丰乡民族工艺品厂、青锋民族服饰加工厂、蒙办叉楼斗秋民族刺绣厂等5个企业已经创建为巾帼示范基地,给予每个小微企业3万元补助,扶持6户贫困妇女发展种养殖、苗族服装加工、手工业等项目,带动妇女就业人数达100余人。成立了屏边苗族自治县多彩蒙苗族刺绣协会,采用“公司+协会+企业”的生产经营模式,开展人才培训,积极推荐他们参加各种展销会及比赛。通过举办培训、参加比赛、参加展会以及与公司企业合作等形式,不断拓宽刺绣产品的外销途径,确保产品的经济价值和市场销售。通过各种努力,屏边苗族刺绣产品不仅在屏边县家喻户晓,甚至省、州及省外都已具有一定的知明度。另外,该项目在社会力量参与产业扶贫方面也进行了有效的探索。

 2、支援资助西藏萨迦慈善公益项目。徐汇区科技幼儿园的持续性“六一儿童节”慈善义拍,定向捐赠西藏萨迦县第一幼儿园,截止2017年6月底,共资助金额6.108万元。徐汇区青少年公益发展基金助医西藏儿童体检10万元。市会的物资支援近几年连续资助2批次,折合人民币40多万元。