不能读取工具条配置

区民政局举办居委会成员人才储备培训班 (2017-08-09)   

        7月21日,徐汇区居委会成员人才储备培训班结业仪式在徐汇业余大学举行,区民政局副局长张蓉、区社建办副主任韩晶、区社会工作协会会长朱苏启参加结业仪式,并为优秀学员颁发证书。结业仪式上,8名学员代表围绕社会组织参与社区治理、共享单车带来的社区治理问题等议题,为广大学员奉献了一场精彩的社区大讨论。最后,区民政局副局长张蓉对本次培训班给予了充分肯定,并期望参训学员在今后的学习工作中加强社会工作能力、群众工作能力、团队协作能力和信息化运作能力这四方面的能力建设,在社区工作者的岗位上成长成才。

        在参训学员方面,本次培训班共有来自各街镇的78名社区工作者参加,他们平均年龄只有34岁,90%的岗位为工作人员(社区工作者包括“主管、负责人、工作人员”三类岗位),36%的学员持有社工资质证书,23%的学员为中共党员。

        在班级管理方面,本次培训班创新设立了班委会,打破学员街镇界限,将学员分成四个小组,分别设置组长、副组长、班长,实行班级自我管理。培训班期间,班委会充分发挥自治功能,在外出参观学习、组织小组交流、筹备社区大讨论、促进学员人际关系融合等方面起到了关键作用。

        在课程设置方面,本次培训班既注重实操能力培养,安排了《居委会、业委会、物业服务企业“三驾马车”关系协调》、《心理工作在社区当中的运用》等实务课程;又及时与持续深化市委“1+6”文件精神相对接,邀请市民政局基政处章淑萍处长对《上海市居民委员会工作条例》进行宣讲解读;还有针对性的邀请优秀居民区书记、优秀业委会主任现身说法、传授经验;同时还安排组织赴静安区共和新路街道洛善居委会和虹口区曲阳路街道林云居委会两个外区先进典型进行观摩学习。